понедельник, 12 мая 2014 г.

Сочники как в детстве

У кого какие воспоминания из детства?
Я вспоминаю, что в младших классах, а жили мы тогда в Краснодарском крае, я училась далековато от дома. И моя дорога домой проходила мимо киоска кулинарии! Это было волшебство! все такое румяное. красивое. и самое главное - в этом киоске всегда были свежие сочники!!!!
и сейчас я не могу пройти мимо лоточков с выпечкой. если там лежат они - румянобокие :) Но, к сожалению, не всегда внутри творог, зачастую какая-то масса.
В поисках "сочников как в детстве" я решила, что гораздо проще испечь их самой :)

За праздники я дважды замесила тесто и испекла сочники :)














Для теста:
2 стакана муки
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара (если любите послаще, то можно 3-4)
120 г. сливочного масла
1 желток
0.5 стакана сметаны

для начинки
350 гр творога
1 белок
сахар

Тесто
1. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и соду

2 стакана муки


2 столовые ложки сахара
1/4 чайной ложки соли 
1 чайная ложка соды или разрыхлителя

2.  Масло режем кубиками и тщательно втираем в смесь


3. желток вмешиваем в сухую смесь


4. Добавляем сметану и вымешиваем тесто - оно получается однородным и мягким

Готовое тесто завернуть в пакет и убрать ан 1 час в холодильник.

Начинка
Смешать творог с оставшимся белком. Если творог жидкий, то предварительно отжать его. Добавить сахар по вкусу.


Раскатывать тесто небольшими кружочками, на одну половинку кладем творог и защипываем.


 \
Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяности сочников - примерно 20 минут


 А из оставшегося без начинки теста получились замечательные печенюшки. "Сметанники". как их в детстве называла моя бабушка и пекла из всего, что находилось в холодильнике :)

5 комментариев:

  1. Вкусно, красиво и так подробно, Наташа, спасибо! И салфеточка такая солнечная получилась замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, Таня. спасибо!!!!
    вот оказывается забыла просто салфеточку на столе сфотографировать :) так увлеклась плюшками :)
    вечером исправлюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только что съела сочник покупной и твердо решила - обязательно попробовать испечь по твоему рецепту.

      Удалить
    2. Однозначно надо печь! в покупных творогах у нас очень часто стали добавлять не творог, а массу - и вкус совсем другой.
      И из небольшой порции творога поулчится целая миска золотистых солнышек :) да еще и сделанных мамиными руками :)

      Удалить